Ilmu Mubarok

www.mubarok.net | Ilmu Mubarok


Mubarok.Net adalah sebuah website yang saya buat dengan tujuan ingin berbagi ilmu pengetahuan dan informasi seputar dunia networking dan keseharian juga pengalaman saya. selain itu juga sebagai sarana saya untuk mencatat semua hal yang telah saya pelajari agar ketika sewaktu-waktu saya lupa akan suatu hal, saya bisa dengan mudah mencarinya disini. di dalam website www.mubarok.net | Ilmu Mubarok ini semua artikel saya tulis dengan bahasa sehari-hari saya. jadi mohon maaf kalo gak sesuai atau kadang lebay hehe..
Selain itu tujuan saya membuat web ini adalah sebagai upaya saya mencatat dan belajar juga. untuk itu, di semua artikel yang ada akan saya tulis dengan singkat atau ringkasan dari suatu pokok bahasan. may be Summary.
agar mudah dimengerti juga ketika saudara-saudara membacanya atau mungkin baru belajar tentang networking.


www.mubarok.net | Ilmu Mubarok


Di www.mubarok.net | Ilmu Mubarok saya fokus untuk belajar semua hal tentang CISCO dan MIKROTIK untuk kata kunci networkingnya. jadi jika temen-temen ingin belajar yg lain mungkin Juniper atau yg lainnya... gak akan bakalan nemu di www.mubarok.net | Ilmu Mubarok.

OK.. mungkin hanya itu prakata singkat tentang website ini.

Mari belajar !!!

BackToSchool ^_^

 About Me


Assalamulaikum ...
Bismillahirrakhmanirrakhim, Perkenalkan nama saya Dzaki Faizal Mubarok. Nama panggilan saya Dzaki, kadang juga ada temen manggil saya mubarok. but you can call me Dzaki.

mubarok.net_ilmu mubarok


Saya suka membaca dan menulis juga belajar hal-hal baru (dunia enterpreneur misalnya). basically minat saya di jaringan komputer, segala hal yg ada sangkut pautnya dengan dunia computer networking saya suka (Routing - switching, Security, Datacenter, Wireless, VoIP, dan semua hal lainnya tentang networking). 

Currently CCNA student and MTCNA. Semoga bisa lolos semua.. amiin

Sekarang sedang menyelesaikan pendidikan S1 di Amikom Yogyakarta. lebih spesifiknya, mahasiswa tingkat akhir. Melakukan research di bidang peternakan dan implementasi IoT. semoga dimudahkan dlm segala urusan. 

Saya aktif/senang berorganisasi. lebih spesifiknya di BEM periode 2015/2016 dan AEC periode 2014/2015. 

Bergabung dengan Forum Asisten, menjadi asisten dosen jaringan komputer bersama bapak Melwin Syafrizal, S.Kom, M.Eng. 

Pernah bekerja di salah satu anak perusahaan Astra Group (PT. Showa Indonesia Mfg). di bagian Painting Aluminium product, menjadi admin supply dan final inspection bc/ub/dc product. memutuskan untuk melanjutkan pendidikan pada pertengahan tahun 2014.

Blog ini saya buat untuk sekedar berbagi ilmu dan tempat sharing penglaman saya dan juga yg paling penting tujuan dari blog ini adalah sebagai catatan saya agar saya bisa mengingat kembali semua hal-hal yg sedang atau yg pernah saya pelajari.

kalo mau sharing atau sekedar ingin salam sapa ini link fb saya (Message dulu ya sebelum add).

ok. Mari belajar bersama Ilmu Mubarok .

BEM AMIKOM 2015/2016
"Kabinet Media Inspirasi"


mubarok.net_BEM
Kabinet Media Inspirasi



Sebagai seorang mahasiswa terkadang kita seringkali dibuat merasa bingung dengan menentukan pilihan. Pilihan tentang kira-kira mau jadi tipe mahasiswa yg seperti apa. Mau aktif kuliah aja, aktif di organisasi aja, atauuu... mau aktif dua-duanya ?. Biasanya yg seringkali dibuat dilema dengan pilihan seperti ini, akan ketiga pilihan tadi adalah mahasiswa baru. Iya mahasiswa baru.. Dilema gitu bawaanya...  Kalau masuk takutnya ntar ngga bisa bagi waktu, kalau masuk takutnya tar ga fokus kuliah, takutnya tar, takutnya ntar... bla..bla..blah,..  dan kalau nggak daftar takut nyesel ga dapat pengalaman organisasi di kampus :D. ada juga tipe yg ga ada takutnya atau jugaaa gak ada nyeselnya dengan alasannya yg males lah, gak ada untungnya lah, mending gini lah mendingan gitu lah.. yg lah lah pokoknya.. hehe.

Alasan gabungnya juga beda-beda. Pertama memang karena udah ada niat entah itu nyari temen baru, nyari pengalaman baru, nyari kegiatan baru, attauuu nyari gebetan baru ??? dengan syarat dan ketentuan berlaku.. khusus buat jones maksudnya, kalo gw sih singbat(Single Bermartabat) :v wkwkwk 

Apapun motifnya, gabung di organisasi atau UKM itu baik. Daripada keluyuran nggak jelas. Clubbing, ngerokok-rokok, minum-minum. Iya, nggak? Soalnya di organisasi kamu bakalan banyak belajar bagaimana manajemen diri(mulai dari tenaga, pikiran, dan hati), bagaimana menjadi problem solver, meningkatkan kemampuan manajerial, melatih arti kesabaran dan keikhlasan, dan juga satu lagi yg gak kalah pentingnya yaitu meningkatkan interpersonal diri kita tentang kemampuan berbicara. Karena kamu nanti setelah masuk organisasi akan belajar dari banyak masalah baik dari internal maupun eksternalnya. Buat yang udah niat masuk organisasi atau UKM jangan ragu buat daftar. Serius deh..

Awal kuliah dulu, saya juga sempat bingung mau gabung sama UKM apa. Soalnya saat EXPO para Senpai UKM mempromosikan organisasi dan UKM mereka dengan sangat gencar, mirip-mirip agen MLM -_- di Baseman V. Berbekal rasa penasaran dan semangat membara akhirnya sesosok mahasiswa baru yang belum tahu kehidupan kampus sebenarnya (*masih polos) akhirnya mendaftarkan dirinya ke organisasi atau UKM yang membuatnya tertarik. Dia mendaftar ke salah satu ORMA yaitu FOSSIL(Free Open Source Software Interest League). Anak polos pun daftar, endingnya ilang di pertengahan semester padahal baru satu kali ikut kegiatan(pas first meet doang) :v hahaha... :D artinya dia cuma sedekah uang pendaftaran tuh.. 50K. Selain itu pada saat yg sama, dulu saya juga mendaftar ke salah satu UKM sebut saja AEC(Amikom English Club). Disini cukup banyak hal yang bisa saya pelajari juga karena memang saya aktif mengikuti setiap event nya walaupun hanya sebatas member hehe. 

Intro-nya gaje ya? Maafkan... Mari lanjut ke pengalaman Menjadi bagian dari BEM.

Memutuskan untuk menuliskan sebuah kisah pribadi tentang BEM adalah sebuah pilihan berat bagi saya. Sepintas seperti sebuah CurCol alias Curhat Colongan, sama persis dengan update-an status facebook, BBM,etc.. yang kadang terlalu tidak penting dan sebatas curahan emosi yang tidak terkontrol. Atau, sama dengan tidak mutunya dengan seorang artist yang menuliskan kisah hidup pribadinya untuk di jual dan memberikan keuntungan pribadi. Namun saya bukanlah seorang artist dan cerita tentang diri saya bukanlah suatu komoditas bisnis yang pantas untuk di tampilkan dalam tayangan infotainment. Tapi di satu sisi, saya bukanlah seorang pengukir sejarah, yang begitu hebatnya memberikan catatan emas untuk orang banyak, saya hanyalah salah satu bagian dari sekian banyak orang yang memimpikan menjadi pengukir sejarah, tapi dia sendiri tak pernah tahu dan berusaha mencari tahu dimana dia menyimpan pena emasnya. Alih-alih, kadang saya pikir saya tak jauh beda jika dibandingkan dengan seorang pecundang.

Perjalanan di BEM memang saya lalui dengan indah, saya sebut indah meskipun ada juga waktu yang bisa dibilang berdarah-darah, dan banyak masalah dari yang sepele sampai yang tingkat ingin sudah. Tapi karena di PSDM lebih banyak senangnya dan saya ikhlas menjalaninya dengan penuh tekat saya kuatkan untuk bertahan hingga akhir kepengurusan.


Waktu mendaftar sebagai anggota BEM saya masih tak jauh beda dengan kebanyakan orang, pengen ikut, karena pengen dapat banyak pengalaman, dapat banyak teman. Saya belumlah menjadi sosok-sosok hebat yang menghiasi BEM dengan alasan untuk berkontribusi dan memberikan segala hal yang dia mampu agar BEM jadi profesional, hebat, dan lain sebagainya. Dihhh,.. saya hanya bocah ingusan yang suka nangkring di kursi depan sekre. Ngga ngerjain apa-apa, cuma numpang mejeng, biar keliatan "ini lo...gw anak BEM". 


Awal kisah, ntah karena dorongan apa yg membuat saya bisa masuk untuk mendaftar kepengurusan BEM, dialah Agung sosok sahabat kelas walaupun waktu itu baru kenal belum genap 2 bulan tapi ntah kenapa sudah kaya anak sama bapak saja kita (gw anaknya) :D dari kelakuan hingga bahan2 obrolan yg diobrolkan hingga pola tingkahnya yg dimana-mana malu-maluin :3 selalu saja membuat suasana pecah (*Terharu). Iya... dialah yang mendorong untuk saya ikut mendaftar BEM. Karena memang dia sudah ikut kepengurusan di BEM di masa jabatan sebelumnya. dengan motivasi tinggi mendaftarlah saya di salah satu stand pendaftaran. suruh ngisi form dan lain sebagainya *ngobrol-ngobrol juga sama mbak-mbak yg jaga :D . Dimasa ini juga ada test interview(*rasa curhatan sih sebenernya) #diinterview sama mbak-mbak yg sama. sebut saja ia mbak Dita (Mudita Era Aha) nama keren-nya :3 :v :D .


Pertama kali gabung di BEM, kamu gak bakalan luput dari prosesi DIKLAT (Pendidikan dan Pelatihan). waktu itu saya dan segenap rekan seangkatan yg lolos berbondong-bondong dengan peralatan dan barang-barang bawaan yg harus dibawa untuk kegiatan diklat di Kaliurang yg udah diumumin waktu first meet. Kegiatan diklat berjalan cukup lancar walaupun ada beberapa kegiatan yg memang tak bisa saya ikuti seperti outbond, karena cidera yg saya alami.. (*kasian). 3 hari 2 malam saya dan teman-teman disana untuk di didik menjadi orang-orang yg siap mengemban amanah dalam kepengurusan BEM.

Sampailah saya pada titik awal kepengurusan BEM. saya diberi amanah mengemban tugas dalam kementerian PSDM (Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa).


logo PSDM



Tahun pertama di BEM (2015) boleh dibilang saya ga ada masalah besar. Saya mendapatkan apa yang saya mau. Jadi ketika ada pertanyaan dari Senpai BEM pewawancara, "apa yang akan kamu lakukan jika ternyata BEM tidak bisa memberikan apa yang kamu inginkan?", tidak terjawab dengan sempurna. Kenapa???? Karena jawaban hanya disampaikan dengan lisan, tidak dengan benturan langsung dengan kenyataan. dengan kata lain saya hanya melukan apa amanah yang ada di bahu saya dengan sederet kegiatan yg saya bertanggung jawab atasnya dan semangat baja di dada (jeng.. jeng... jeng.... jeengggg..... ).
Jawaban yang mungkin sama dengan yang saya berikan kepada seseorang yang bertanya,"jika saya melakukan kesalahan dan orang se AMIKOM menyalahkan saya, apakah kamu juga akan ikut menyalahkan?"


Yang pasti tahun pertama alias semester pertama di kepengurusan BEM saya lalui dengan fun, fun, dan fun aja. Rapat, Pembentukan panitia, pembagian tugas, bikin kegiatan, memotivasi orang(*padahal blm bisa memotivasi dirinya sendiri), menjaga keutuhan keluarga besar BEM, etc. Tapi pada intinya semua hal yang saya lakukan masih sebatas saya suka dengan apa yang saya kerjakan, saya senang, saya dapat ilmu baru, tapi tidak tahu apakah saya sudah memberikan yang terbaik untuk orang lain.
Lucu rasanya kalau ingat begadang sampai malam di kostan Dita, barengan sama Vani, Andi, Restu, dan Kharis membahas program kerja(ProKer). dari semua sifat mereka yg beranekaragam dari mulai Andi yg selalu sibuk dengan Video Game nya, Restu dan Kharis dengan Kekonyolannya. Dita dan Vani dengan ketuaanya (Ooops..).

Kerja terbesar kami tahun pertama adalah ketika mengurusi salah satu proker PSDM yaitu Fighter School Academy yg merupakan kegiatan pendidikan karakter yg boleh diikuti oleh semua mahasiswa amikom. Seabrek masalah mulai berdatangan. dari anggota PSDM yg emang udah ilang2 an merupakan masalah terfatal. bagaimana tidak, kita mau ngadain kegiatan besar ini hanya 4 pengurus aktif yg ikut serta. Entahlah waktu itu si kharis lagi dimana. sejatinya ada 10 orang yg berada di bawah naungan kementerian PSDM. tapi ya begitu tinggal 5 saja yg aktif laennya ... emmm,.. entahlah (*Syedih). untungnya ada delegasi/bantuan dari temen2 kementerian yg lain sehingga acara pun berjalan mulus sesuai rencana. (*Bersyukur). 


Kerja bareng pertama ya, UpGrading, baru merasa kenal dengan sebagian orang, oh yang itu anaknya kayak gitu to, yang ini anaknya kayak gini to, meskipun mulai ada konflik, misal : Sabtu pagi Up Grading, Jumat siang ibu saya telpon "Nak, mbok mantuk ibuk kangen... " hahahaa.. ya begitulah hubunganku sama ibu. hhhmmmmm... bener-bener diantara 2 pilihan,tapi waktu itu konflik antara keluarga dengan lembaga belum separah sekarang. Maksudnya ibu saya tidak melakukan trik konyol biar saya sering pulang hehee...

Masuk tahun kedua di BEM (2016), masa-masa dibawah kepemimpinan Achmad Anshorullah (Presma BEM 2015/2016), mulai belajar dengan banyak konflik, hihi..... mulai belajar tentang kerja-kerja dan amal, keikhlasan, meskipun sebenarnya yang dikerjain adalah apa yang disukai, eh ga juga ding... :D
Yang pasti ngerasa masih punya banyak teman, 

Di sinilah karier ke PSDM an saya teruji Hmmmmm.....
Pasca Pasca saya menderita kejenuhan, sedikit bermasalah, males ke BEM, ga mau ngumpul bareng mereka.
Udah males banget sama BEM, BEM ga ngasih apa yang saya mau, dan di sinilah semua itu teruji...

"Jika kamu tidak memperoleh segala sesuatu yang kamu inginkan, apa yang akan kamu lakukan?"
"Apa sih tujuan kamu di BEM?"
"Selama ini bener ga yang dilakuin kerja-kerja amal?"
"Bener....?????"
ahhhhh....perang berkecamuk di kepala saya waktu itu....
Dan...
Pilihan tetap kembali ke BEM, mengisi salah satu peran sebagai Bagian dari program kerja PSDM. Meskipun diawalai dengan beruarai air mata (*lebay), tapi akhirnya pilihan itu diambil juga. 
Tapi sekali lagi....pilihan tetap di BEM
Bukan BEM yang butuh saya, tapi saya butuh BEM. Jika saya ga mau jadi bagian dari kementerian PSDM BEM, banyak koq orang yang bisa mengisi peran tersebut, dan mungkin jauh lebih baik dari saya. Saya pikir saya bukan yang terbaik, hanya orang yang terpilih. Memasuki hari ke xxx (*sensor) ini cukup banyak yang bisa saya petik hikmahnya, boleh dibilang ini seperti evaluasi Tengah Tahun, kebayang ga sih waktu pertama kali menghandle sebuah acara, banyak banget kekurangan , masalah ini itu, tapi dari masalah-masalah inilah saya belajar. (Problem Solver) ciee... 
Tapi semua itu hanyalah pilihan, jika ada pilihan yang lebih baik daripada kecewa kenapa tidak diambil. Lihat saja, ketua BEM itu juga sedang belajar untuk menjadi pimpinan yang baik, dan bisa jadi dia jadi ketua pun juga karena terpilih bukan karena mereka terbaik,  jadi mereka (*para leader) perlu juga belajar mengawasi seorang Koleris Melankolis Sanguinis Plegmatis, ga langsung bisa mengawasi setelah sekali bekerja sama tentunya, dan dengan ketua BEMnya...ketua itu sibuk ya...wajar koq mengingatkan kita harus belajar mandiri sesekali tanpa bergantung pada ketua.


Akhir kata satu pesan dari saya, 

" Nikmatilah BEM dengan cinta "....cinta pada kebaikan, menyibukan diri dengan hal yang baik, merupakan salah satu bagian dari perjalanan di BEM ini, jadi kenapa tidak????
Cinta memang tak selama nya merah muda
Kebaikan tak selamanya langsung terasa manis saat dikecap dengan lidah.....
Begitu pula di sini, semoga bisa menyelesaikan Tugas, dengan baik,.. "


Kira-kira begitulah sedikit cuplikan pengalaman saya berorganisasi di BEM AMIKOM YOGYAKARTA. dan masih banyak lagi yg belum saya ceritakan sih sebenernya dari berbagai kegiatan, pengabdian masyarakat misal : Kegiatan Membimbing Desa Minat IT di kawasan desa Wisata Nglanggeran Gunung Kidul. , beramal, mendidik dan lain sebagainya. jadi beranikanlah dirimu untuk berorganisasi. banyak manfaat yg bisa kalian petik dari berorganisasi. jadikanlah aset dirimu menjadi orang yg bisa membawa kebermanfaatan bagi orang banyak (*Masyarakat, Bangsa dan Negara).

mubarok.net_ilmu mubarok BEM


Sekian. dan Tetap Semangat Berkarya. . .!!!



Melanjutkan artikel sebelumnya, kali ini saya mau jelasin/nerusin postingan pertama saya tentang Basic Jaringan Cisco (Introduction to Networks part 1) yaitu tentang End Devices, Intermediary Network Devices, Network Media, dan Size(Cakupan area network).

End Devices


mubarok.net_End Devices

            End Device itu adalah tempat tujuan dari pesan atau packet yang dikirim dalam suatu jaringan, yang biasanya adalah alat2 yang sehari2 kita kenal, contoh : PC, Network Printer, VoIP Phone, Security Camera, Smartphone, Dll)

End Device dalam terminology jaringan lebih sering disebut dengan Host
Host bisa sebagai source ataupun destination (cara membedakan antara host destination dengan source host adalah dengan memberikan alamat, yang biasanya berupa IP / Internet Protocol, 192.168.1.1 …


Host mempunyai 3 peran, yang pertama adalah sebagai Server (host yang mempunyai software yang memungkinkan dia untuk menyediakan informasi kepada yang membutuhkan), Client (host yang mempunyai software yang memungkinkan dia untuk me-request informasi yang dibutuhkan), dan Both (bisa kedua-dua nya).

Intermediary Network Devices


mubarok.net_Intermediary Network Devices

Yaitu alat2 yang bertugas menentukan arah data dan meneruskannya tanpa mengubah pesan yang ada didalamnya.

Contoh : Router, Switch, Communication Server, Firewall, Modem, dan Access Point


Fungsi2 dari Intermediary Devices adalah :

  1.      Regenerate dan memancarkan kembali sinyal data
  2.      Menjaga informasi tentang jalur apa yang ada melalui Network dan internetwork
  3.      Memberitahu perangkat lain dari kesalahan dan kegagalan komunikasi
  4.      MenDirect data, langsung sepanjang jalur alternatif bila ada kegagalan link
  5.      Mengklasifikasikan dan direct messages sesuai dengan prioritas QoS
  6.      Mengizinkan atau menolak aliran data, berdasarkan pengaturan keamanan

Network Media

mubarok.net_network media



Ada 2 tipe Media : Wire (Fiber Optic, Ethernet, Coaxial) dan Wireless (802.11 a/b/g/n , Wi-Max, LTE, EVDO, HSDPA, dll... ).
kayaknya bakalan ada pembahasan sendiri tentang media2 ini nantinya…
berikut ini adalah beberapa kriteria dalam hal pemilihan media dalam jaringan
  • Jarak tempuh sinyal yang bisa dibawa suatu media (fast Ethernet klo ga salah bisa lebih dari 100 meter, setelah itu banyak sinyal yang loss alias bisa2 RTO : request time out)
  • Environtment alias lingkungan dimana media itu di pasang (paling berpengaruh dalam wireless, jgn tempatin di daerah2 yang banyak radio signal seperti microwave, satelit, beberapa hape, dll)
  • Seberapa besar data dan kecepatan yang musti di transmit (klo mo besar ya pasang fiber optic…bergiga-gia deh dalam 1 detik dia bisa transfer data, tapi ya itu…mahal bro.. hehe)
  • Dan yang terakhir, COST alias biaya penginstallan…yang mana banyak berpengaruh di point ke-3.
Size (Cakupan area network). 

Kalau di SMK dikenal namanya LAN, MAN, dan WAN
Padahal aslinya sih cuma ada LAN…dan WAN (MAN sendiri termasuk WAN)
Langsung aja gambarnya ya...

mubarok.net_LAN WAN



LAN itu kumpulan alat2 jaringan alias networking devices dalam suatu daerah terbatas (rumah, sekolah, kantor, dll)
Sedangkan WAN adalah GABUNGAN dari LAN

In case seperti ini nih :
LAN  : Local Area Network
WAN : Wide Area Network
MAN : Metropolis Area Network

Nah….LAN biasanya disebut Intranet, yaitu sebuah jaringan lokal yang hanya bisa di akses oleh suatu organisasi dengan aturan2 tertentu,

WAN bisa disebut Intranet juga, tapi untuk WAN yang lebih general biasa disebut Internet(working), yaitu sebuah jaringan yang sangat besar yang bisa diakses oleh siapa saja, dan biasanya untuk mengirimkan pesan dari suatu jaringan lokal ke jaringan lokal yang lain yang berbeda ISP (Internet Service Provider).

[Bonus] :D #sekedar catetan gw aja sih...

Berikut ada 3 periperal yang bisa menghubungkan antar device ke jaringan (dari media2 taadi loh


  1. Network Interface Card (NIC Card atau LAN Card)                                                   
  2. Port
    Konektor untuk menghubungkan media dengan networking device (klo liat gambar diatas…itu tuh…yang bolong bentuknya agak kotak, yang sebelahnya lampu ijo tua)            
  3. Interface (sebenernya sebutnya ini bukan alat sih , tapi semacam terminology)
    Yaitu port tertentu yang terhubung ke jaringan yang tertentu pula (klo gambar diatas kan port nya cuma 1 tu, nah klo di switch dan router, port nya banyak, dan masing2 port itu ada interface sendiri2)


mubarok.net_Interface switch catalyst
Port bisa juga di namakan interface (physical interface), tapi ada juga yang dinamakan virtual interface…nanti kita akan pelajarin. *sabar




dan yang terakhir kalinya,.... berikut gw kasi command yang sekiranya berguna untuk kita bisa lihat jaringan apa saja yang kita lewati sebelum ke tujuan, kita bisa jalankan RUN

> ketik CMD
traceroute [nama website], contoh = > traceroute www.google.co.id

oke gw kira cukup dulu untuk postingan hari ini, akan saya lanjut di posting berikutnya masih tentang basic networking (maybe part 3) ^_^

Melanjutkan artikel sebelumnya tentang perkenalan jaringan bagian 2
kali ini yg mau gw bahas pertama kali adalah client/server network dan peer to peer network.

Ok lets cek it...

Client server network
mubarok.net_cisco client server
Client server topology


dimana semua host(end device) dalam jaringan terpusat pada pada server. seperti gambar diatas bahwa semua client yg terhubung ke switch meminta layanan dari web, email, file servernya.

Peer-to-Peer
mubarok.net_cisco peer to peer
Peer to peer topology

memungkinkan satu komputer memiliki peran ganda (sebagai server dan client) pada waktu yg bersamaan. Dalam usaha kecil dan rumah-rumah, banyak diterapin nih topologi ( komputer berfungsi sebagai server dan klien pada jaringan).

Emmm… Kemudian saya mau kasi tau beda antara Telephony Network, Computer Network, dan Broadcast Networks. (Multiple Networks) ==>  sebagai pengetahuan dasar saja :) tentang adanya beberapa tipe-tipe network. ok lets check...

(Figure 1)
mubarok.net_cisco
Circuit Switching based (Telephony Network)


(figure 2)
mubarok.net_cisco
Packet Switching based (Internet)



(figure 3)
mubarok.net_converged networks
Separate Networks (Traditional)

(figure 4)
mubarok.net_converged networks
Converged Networks
sedikit akan gw jelasin tentang converging network diatas bahwa sekarang ini baik data, telepon, dan jaringan video yg terpisah2 bisa dijadiin satu(converged) alias gak dedicated networks again. converged network mampu memberikan data, suara, dan video antara berbagai jenis perangkat atas infrastruktur jaringan yang sama, seperti yang ditunjukkan pada gambar.

Setelah mengetahui point-point diatas. pertanyaan saya adalah giimana sih konsep network bisa saling berkomunikasi ??? kok bisa ya... hayooo gimana hayo... :v

Sederhananya kita analogikan aja seperti kita (manusia) lg saling berkomunikasi. kata2 yang akan dikeluarkan oleh otak kita akan di “encode” oleh mulut. kmudian kata2 yang akan disampaikan di transmit alias disampaikan , dengan medium penghantarnya adalah udara disekitar kita, lalu di receive oleh telinga lawan bicara dan di decode di otaknya.

Begitu pula dalam jaringan, computer(source) akan men-encode pesan kita lalu mentransmittnya melalui alat dalam jaringan(bisa modem, bisa router, bisa switch, dll) dan dihantarkan melalui kabel atau nir-kabel (wire or wireless) disampaikan ke penerima pesan (PC receiver) dan di decode olehnya.

================================================================

Segmentasi dan Multiplexing

Di dunia nyata, transmit packet/data seperti video atau email bisa dikirim ke jaringan dalam suatu bits-bits stream yang besar, tapi jika seperti ini, berarti alat2 network yang lain ga bisa kirim2an data karena super massive data transfer sedang berjalan pada suatu jaringan, yang akan mengakibatkan delay, lost transmission, dll.
Nah, di dunia computer dikenal namanya Segmentasi (dan juga Multiplexing) untuk membagi data dan pesan menjadi pecahan2 kecil yang bisa dikirim ke jaringan, yang mana ada 2 keuntungan:

  1. Dengan mengirimkan pesan yang sudah dipecah2 dari source ke destination, it can be interleaved!! (maksudnya jaringannya bisa di pakai buat komunikasi yang lain atau ngirim pesan yang lain). Nah proses yang digunakan untuk interleaving dinamakan Multiplexing.                          
  2. Yang kedua yaitu meningkatkan reliabilitas dari komunikasi jaringan itu sendiri. Pecahan2 pesan tidak perlu menelusuri rute yang sama persis satu sama lain (ibaratnya yang penting nyampe !! mo box 1 lewat Sabang, box 2 lewat Merauke, box 3 lewat Wonogiri(ini kota bro.. :D), pokoknya itu 3 paket sampe ke Jakarta trus diurutin lagi jadi gabungan dari box 123), klo misalnya gagal gimana ? tinggal ngirim pecahan data yang gagal aja, yang lain ga usah.

(bits : angka 0 dan 1, nyala dan mati, inilah sinyal yang dikirim ke jaringan, dari angka 0 dan 1 ini membentuk suatu kata atau pesan, iniah yang disebut dengan Bilangan Binary atau DIGITAL, seperti angka 255 dalam biner adalah 11111111, angka 254 dalam biner adalah 11111110, sedang huruf A (Hexadecimal) dalam biner adalah… 00001010

Sisi negative dari segmentasi dan multiplexing ini adalah KALAU km punya 100 halaman misalnya, setiap segmentasi Cuma bisa mecah2 satu halaman, nah proses addressing, labeling, sending, reciving, dll bisa jadi “time consuming” buat sender maupun recipient

mubarok.net_segmentasi dan multiplexing
contoh segmentasi



ok. sekian tentang networking basic cisco. untuk artikel selanjutnya saya akan bahas materi tentang Pengenalan Protokol dalam dunia Networking. ^_^

Bismillahirrahmanirrakhim… sambil nunggu kelas masuk, enaknya bikin catetan buat ngisi2 waktu luang sambil nge refresh otak hehehee...  ^_^
Oke ini mungkin adalah catatan pertama saya tentang CISCO. Sebagai perkenalan awal tentang dunia networking alangkah baiknya kalo kita tau dulu apa itu Networking … (Introduction to Network).
Secara garis besar gw simpulkan bahwa ada 4 elemen dasar dari Networking(biar lebih mudah memahaminya)
1.                  Rules (Services)
2.                  Medium (Physical Element)
3.                  Messages (Services)
4.                  Devices (Physical Element)
o   Yang pertama adalah Rules, yaitu aturan dalam jaringan agar suatu perangkat jaringan dapat saling berkomunikasi dengan perangkat yang lain. Yang termasuk ke dalam rules misalnya  Protocol (TCP/IP, ICMP, FTP, dll)
o   Yang kedua adalah Medium, yaitu media untuk menghantar data antar jaringan.
ada 2 tipe medium : 1. Wire (UTP RJ-45, Coaxial, Fiber Optic, dll).
   2. Wireless (Wi-Fi, Satellite, dll)
o   Yang ketiga adalah Messages, yaitu tipe pesan yang akan dikirimkan. Missal : WWW (pake HTTP protocol), E-Mail (pake SMTP and POP protocol), Instant Messaging/IM (pake XMPP &  OSCAR), IP Telephony/VoIP (pake SIP (Session Initiation Protocol) ), dll.
o   Yang keempat(terakhir) adalah Devices, yaitu semua perangkat yang terhubung ke dalam jaringan itu sendiri. Seperti : Switch, Modem, Router, Komputer, Laptop, dll…

Dari 4 element diatas device dan media merupakan elemen fisik jaringan, sedangkan untuk rules dan messages merupakan komponen service nya. Sehingga secara garis besar kita dapat mengelompokkan jaringan ked lam 3 komponen (Device - Media - Services).

Nih gw kasi penampakannya..

mubarok.net_devices
Device



mubarok.net_media
Media(Medium)


mubarok.net_services
Services




Dibawah ini akan saya perkenalkan beberapa symbol yg sering kita pakai nantinya untuk kita praktek (packet tracer, gns3, …).

mubarok.net_cisco


Dalam membuat suatu desain topologi jaringan di bagi 2 :
1.   1. Topologi Fisik
Mengidentifikasi topologi berdasarkan dari bentuk fisik lokasinya .
(Figure 1)
mubarok.net_cisco


2.    2.   Topologi Logic
Mengidentifikasi topologi yang tepat mulai dari desain perangkat, pengaturan port, addressing scheme,dll.
(figure 2)

mubarok.net_cisco


Faktor yang mempengaruhi kualitas layanan jaringan
  • Faktor eksternal yg mempengaruhi kualitas dari sebuah jaringan adalah seberapa complex sebuah jaringan dan berapa device (hop) yang harus dilewati ketika sedang mencapai tujuan. 
  1. Kualitas jaringan (medium)
  2. Berapa kali message harus berubah bentuk (each network maybe has its own protocol / rules)
  3. Berapa kali message harus di “redirect” atau “readdressed”
  4. Berapa banyak message yang sedang dikirimkan pada saat dan waktu yang sama
  5. Berapa lama waktu yang berhasil dalam menjalankan komunikasi data

  • Faktor2 lainnya lg (internal) adalah kualitas dan tipe dari pesan/message itu sendiri 
  1. Besarnya sebuah message 
  2. Seberapa besar kompleksitas dari message
  3. The importance of message
Network Architecture
4 dasar Network architecture yang harus dipenuhi :
  1. Fault Tolerance
  2. Scalability
  3. Quality of Service (QoS)
  4. Security


mubarok.net_cisco

Yang pertama adalah Fault Tolerance, yaitu toleransi kesalahan/kerusakan, yaitu ketika salah satu dari network/jaringan down, masih ada tidak jalur backup agar sebuah kinerja jaringan lain tidak terganggu
mubarok.net_cisco

Yang kedua adalah Scalability, yaitu bisa gak sebuah network di-expand lagi (expandable) tanpa mengurangi perfoma dalam jaringan
mubarok.net_cisco

Yang ketiga adalah QoS, yaitu pelayanan jaringan yang bisa membedakan prioritas message/pesan yang mana yang harus didahulukan (importance)
mubarok.net_cisco

Yang keempat adalah security, yaitu keamanan dalam jaringan agar data-data penting dalam suatu jaringan tidak bisa diakses oleh sembarang orang
mubarok.net_cisco

Btw menyinggung tentang security jaringan, jika ada yg interest buat belajar silakan belajar dimari www.sans.org (SANS : SysAdmin, Audit, Network, Security), disana akan ada banyak referensi, misalkan : 
  • Operating Systems — Windows, Unix/Linux, MAC
  • Applications — Cross-platform, including web, database, Peer-to-Peer, instant messaging, media players, DNS servers, backup software, and management servers
  • Network Devices — Network infrastructure devices (routers, switches, etc.), VoIP devices
  • Human Elements — Security policies, human behavior, personnel issues
  • Special Section — Security issues not related to any of the above categories

Dan standar securitynya pun bervariasi ---> CVE (common vurnerablity exposure) yang terhubung ke bermacam2 badan security standar (di Amerika tentunya), seperti : NIST (National Institute of Standards and Technology), NVD (National Vurnerability Database) yang di sponsori oleh DHS (Department of Homeland Security) National Cyber Security Division and US-CERT
Pokoknya keren buat yg lg belajar security hehe…

Oh iya masih bahas basic jaringan ya tadi belom selese.. nahh  di jaringan ada yg namanya LAN,MAN,WAN, WLAN, SAN(Storage Area Network), Apa itu Internet, Intranet, Extranet… apa bedanya hayooo … :D
Silahkan dipelajari sendiri untuk yg belom ngerti istilah2 diatas 

wkwkwk.. becanda bro.. gw jelasin di postingan berikutnya. masih bahas seputar dasar Networking.
Oke postingan tentang dasar networkingnya , kita lanjut ke tutorial berikutnya tentang Introduction to Network (Part II).

Dzaki Faizal Mubarok (Dzaki_Mubarok)

{picture#https://lh3.googleusercontent.com/-XMtGV06UzCo/WAF2PUZYDwI/AAAAAAAAAfo/7AIatGpPLu0LZY7Nps_8TquCKkJXCqQkgCL0B/w424-d-h440-p-rw/Mubarok%2B%25282%2529.jpg} Website berbagi ilmu dan kebermanfaatan. Aminn Semoga berkah :) {facebook#https://www.facebook.com/mubarok.network} {twitter#https://twitter.com/Dzaki_Mubarrok} {google#https://plus.google.com/u/0/+DzakiMubarok26} {youtube#https://www.youtube.com/channel/UCVsIsEntb5Y3D2YVZIroBMA} {instagram#https://www.instagram.com/dzaki_mubarok/}
Powered by Blogger.